Potentilla reptans
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae
Familia:
Rosaceae
Subfamilia:
Rosoideae
Tribu:
Potentilleae
Subtribu:
Potentillinae
Género:
Potentilla
Especie:
reptans
Preparaciones medicinales
Partes de
la planta a utilizar: el rizoma, que se recolecta en primavera y se deseca al
sol. Las hojas deben recolectarse en primavera y desecarlas a la sombra.
Boca
(inflamación, estomatitis), garganta (inflamación, amigdalitis):
Infusión para enjuagues y gargarismos: Verter en una taza de agua hirviendo2
gr. de hojas desecadas. Filtrar el líquido al cabo de 10 minutos y utilizarlo
para practicar repetidos enjuagues o gargarismos si la afección es de garganta.
Estómago
(flatulencias): Infusión: verter 10 gr. de rizoma en medio litro de agua
hirviendo y beber el líquido filtrado en dos veces al término de la comida del
mediodía y de la cena.
Intestino
(diarrea): Vino de cincoenrama: macerar durante 8 días 70 gr. de rizoma en 1
litro de buen vino blanco. Filtrarlo después y suministrarlo a vasitos, en la
dosis de 2 al día. Es también reconstituyente.
Leucorrea:
Decocción para irrigaciones: en 1 litro de agua hervir 10 gr. de rizoma.
Filtrar el líquido templado y utilizarlo para una irrigación.
Descripción y observaciones
Planta de hasta 15 cm de alto,
pilosa, gris tornasolado. Tallo y cálices suelen ser rojizos. Hojas basales de
5-7 lóbulos, largo pecíolo; folíolos oblongos, atenuados en la base a manera de
pedúnculo, 2-6 lóbulos. Flores 1-1,5 cm ancho, 5 pétalos; hojas caliculares y
sépalos lanceolados. Florece de abril a
julio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario