Guija
tuberosa
Lathyrus tuberosus
Reino:
Plantae
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae
Orden:
Fabales
Subfamilia:
Faboideae
Tribu:
Fabeae
Género:
Lathyrus
Especie:
tuberosus
Comestible o venenosa
Las raíces
tuberosas son duras, de color pardo oscuro, contienen almidón y azúcar.
Consumidas crudas tienen un sabor áspero; pueden ser hervidas como patatas o
asadas como castañas. Alcanzan un mayor tamaño durante el 3º ó 4º año.
Descripción y observaciones
Planta trepadora vivaz, herbácea,
glabra o casi glabra, con estolones subterráneos y raíces tuberosas engrosadas,
del tamaño de una nuez. Tallos postreros o trepadores, de hasta aproximadamente
1,2 metros de largo, no ramificados o ramificados, angulosos pero no alados.
Los pecíolos foliares son angulosos, las hojas tienen un par de folíolos y un
zarcillo robusto y ramificado. Folíolos elípticos o alargados, obtusos o con
corta punta, con débil nerviación paralela. Estípulas aproximadamente igual de
largas que los pecíolos, en forma de media flecha. Las grandes flores de color
carmín, olorosas, se disponen en racimos laxos, axilares, de 2-7 flores. Las
brácteas lanceoladas son tan largas como los pedúnculos florales. Cáliz
fusionado en forma de campana, con 5 dientes desiguales. El estandarte de la
flor papilionácea es más ancho que largo, las alas son más cortas, la quilla
fuertemente curvada está rodeada por las alas. De los 10 estambres, 9 están
fusionados en un canal; el estilo es pubescente por la cara superior. Florece
desde finales de primavera hasta mediados de verano.
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