lunes, 24 de febrero de 2014

Rosa arvensis


Rosa arvense
Rosa arvensis
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Roseae
Género: Rosa
Especie: arvensis

Comestible o venenosa
Sus frutos son comestibles y contienen bastante vitamina C. Ver rosa silvestreGotoPage "Rosilvest".

Descripción y observaciones
Arbusto postrado, a veces también trepador, de 0,5-2 m de altura, con ramas verdes lisas. Espinas muy numerosas, de 3-6 mm de largo, con superficie de inserción de 2-4 mm de largo. Hojas vegetativas con 5-7 folíolos elípticos alargados o redondeados, de 1-3 cm de largo y 1-2 cm de ancho, ligeramente apuntados con unos pocos dientes sencillos, anchos, en los bordes; haz de las hojas de color verde mate, envés verde pálido, piloso, con 5-7 pares de nervios laterales bien marcados. Flores solitarias, sólo ocasionalmente agrupadas en corimbos; blancas, de 3-5 cm de diámetro, sin un aroma especial. Pedúnculo floral de 2-4 cm de largo, densamente cubierto de glándulas cortamente pedunculadas. Receptáculo calicino esférico u ovalado alargado, glabro. Sépalos ovalados anchos o lanceolados ovados, no divididos, o sólo los dos exteriores con algunas divisiones cortas. Pétalos de 2-2,5 cm de largo. Estilo fusionado en forma de columna, glabro, sobresaliente por encima del receptáculo floral y claramente más largo que los estambres internos. Fruto ovado o esférico, de casi 2 cm de largo, de color rojo claro y carente de jugo. Florece en junio y julio.

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