Rosa
arvense
Rosa arvensis
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae
Familia:
Rosaceae
Subfamilia:
Rosoideae
Tribu:
Roseae
Género:
Rosa
Comestible
o venenosa
Sus
frutos son comestibles y contienen bastante vitamina C. Ver rosa silvestre .
Descripción
y observaciones
Arbusto
postrado, a veces también trepador, de 0,5-2 m de altura, con ramas verdes
lisas. Espinas muy numerosas, de 3-6 mm de largo, con superficie de inserción
de 2-4 mm de largo. Hojas vegetativas con 5-7 folíolos elípticos alargados o
redondeados, de 1-3 cm de largo y 1-2 cm de ancho, ligeramente apuntados con
unos pocos dientes sencillos, anchos, en los bordes; haz de las hojas de color
verde mate, envés verde pálido, piloso, con 5-7 pares de nervios laterales bien
marcados. Flores solitarias, sólo ocasionalmente agrupadas en corimbos;
blancas, de 3-5 cm de diámetro, sin un aroma especial. Pedúnculo floral de 2-4
cm de largo, densamente cubierto de glándulas cortamente pedunculadas.
Receptáculo calicino esférico u ovalado alargado, glabro. Sépalos ovalados
anchos o lanceolados ovados, no divididos, o sólo los dos exteriores con
algunas divisiones cortas. Pétalos de 2-2,5 cm de largo. Estilo fusionado en
forma de columna, glabro, sobresaliente por encima del receptáculo floral y
claramente más largo que los estambres internos. Fruto ovado o esférico, de
casi 2 cm de largo, de color rojo claro y carente de jugo. Florece en junio y
julio.
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