Llantén
menor
Plantago lanceolata
Reino:
Plantae
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Lamiales
Familia:
Plantaginaceae
Género:
Plantago
Especie:
lanceolata
Preparaciones medicinales
Principios
activos: el glucósido acubina, mucílagos, taninos, ácido silícico, vitamina C,
sustancias minerales, principios antibióticos y fenoles. Partes a utilizar: las
hojas y las semillas. Las primeras se
recolectan en junio y julio y se desecan a la sombra; las segundas se deben
recolectar cuando estén completamente maduras.
Depurativo: hervir,
en 1 litro de agua, durante 20 minutos, 30 gr. de hojas desecadas. Filtrar y
tomar 1 vasito en ayunas cada mañana y dos más durante el día.
Estómago
(inflamación): Decocción: hervir en 3/4 de litro de agua, durante 20 minutos,
40 gr. de hojas. Filtrar la decocción, edulcorarla con miel o con azúcar a
placer, y beberla a tazas durante el día.
Llagas
(cataplasma): recolectar un puñado de hojas frescas, lavarlas, escurrirlas,
machacarlas y aplicarlas sobre las llagas, de las que favorecerá la
cicatrización.
Ojos
(conjuntivitis, inflamación): Infusión para lavajes: en 150 gr. de agua
hirviendo, verter 10 gr. de hojas de llantén, 5 gr. de hojas de meliloto y 5
gr. de flores de azulejo. Filtrar el líquido al templarse y conservarlo en un
frasquito para utilizarlo cuando los ojos estén cansados, enrojecidos o
inflamados.
Pulmones
(catarro): Infusión: en 10 gr. de agua hirviendo, verter 5 gr. de semillas.
Colarlo después de algunos minutos y añadir 1 cucharada pequeña de miel o de
azúcar, bebiéndolo en caliente.
Reconstituyente:
Decocción: en 3 litros de agua, verter 100 gr. de hojas frescas. Dejarlo hervir
lentamente con la olla tapada, durante unas 3 horas. Pasado este tiempo, quitar
las hojas del agua y verter en ella un puñado de bayas de enebro. Dejar hervir
el líquido durante otros 20 minutos más, añadir 2 ó 3 cucharadas soperas de
miel. Seguidamente dejarlo enfriar y filtrarlo. La dosis es de 1 vasito cada
mañana, al levantarse.
Comestible o venenosa
Las hojas
tiernas, recolectadas antes de la floración, ligeramente amargas y mucilaginosas
se emplean crudas en ensaladas, o hervidas como verduras o en sopas, después de
lavarlas cuidadosamente y eliminar los nervios duros del envés (como los hilos
de las judías); a menudo se mezclan con otras plantas de sabor más suave. El "zumo de llantén", obtenido de las hojas frescas se utiliza como
antitusígeno.
Descripción y observaciones
Planta vivaz, muy variable, de
hasta 50 cm de altura, con roseta foliar basal y raíz robusta y fibrosa. Las
hojas son lanceoladas o lineales, gradualmente estrechadas hacia el pecíolo
pubescente. Limbo foliar con 3-7 nervios paralelos, glabro o piloso, de bordes
enteros o algo dentados. De las axilas de las hojas surgen los pedúnculos
florales, erectos, asurcados, sin hojas, pubescentes, que sobresalen por encima
de las hojas. Las flores, inconspicuas, se disponen en espigas esféricas,
densas, terminales, que florecen de abajo a arriba. Las brácteas, pardas y
glabras, son muy apuntadas, con bordes membranosos secos, blanquecinas por la
base. El cáliz membranoso seco es tetrámero, los sépalos posteriores son
libres, los 2 anteriores fusionados, todos ellos con un surco ciliado. La
corola, de color parduzco, es de hasta 3 mm de largo y tiene un tubo glabro. 4
filamentos blanquecinos, con anteras amarillas, son hasta 3 veces más largos
que la corola. Ovario súpero. Cápsula ovada con 2 semillas alargadas, de color
pardo amarillento o negruzco. Florece desde mediados de primavera hasta finales
de verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario